Silhouettes%20of%20the%20Crowds_edited.jpg

香川県ライブハウス​協会

今すぐ変化を起こそう

「新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針」を踏まえ、香川県ライブハウス協会として、これまでの知見に基づき、ライブハウス、ライブバー、ライブエンタメ業界に携わる事業者における「新型コロナウイルス感染拡大防止対策」として守るべき事項を整理し、そして ライブ・エンタテイメントの役割でもある「地域における文化」の発信を継続していくため、施設管理者や公演主催者をはじめとする関係者が一丸となり、各施設・公演の態様に応じた対策を取れるものとする。 協会を通して皆様でベストな新型コロナ感染対策を打ち出し、連携を取れることを目的とし、ご来場の皆様にも安心・安全をお届け出来る施設を目指していきます。

ライトのステージ

当団体の活動

感染対策講習会11/20実施

「NO コロナハラスメント」啓発キャンペーンに参加

当協会として香川県、香川県人権啓発推進会議の「NO コロナハラスメント」啓発キャンペーンに賛同・参加いたしました。2020.11.19

香川県

新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に関する情報

新型コロナウイルス感染症に関する香川県内の情報(事業者の皆さまへ)をまとめて掲載しています。

経済産業省

Go To イベント

チケットの割引・クーポンの付与により、新型コロナウイルス感染症の感染拡大によって甚大な影響を受けている文化芸術やスポーツに関するイベントの需要喚起を目的とした事業です。また、本事業を通じて、文化芸術やスポーツに関するイベントに関わる方々に、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止策の実施を促し、三密(密閉・密集・密接)リスクを回避した新たなイベント手法に取り組んでもらうなど、「新しい生活様式」に対応した事業活動の推進と定着を促していくものです。

経済産業省

家賃支援給付金

5月の緊急事態宣言の延長などにより、売上の減少に直面するみなさまの事業の継続をささえるため、地代・家賃(賃料など)の負担を軽減する経済産業省の給付金申請サイト。

文化庁

文化芸術活動の継続支援事業

「文化芸術活動の継続支援事業」は、新型コロナウイルス感染拡大の影響により活動自粛を余儀なくされた文化芸術関係団体等に対し、感染対策を行いつつ、直面する課題を克服し、活動の再開・継続に向けた積極的取組等に必要な経費を支援し、文化芸術の振興を図ることを目的としています。

厚生労働省

新型コロナウイルスに関するQ&A

(一般の方向け)

厚生労働省

新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)

厚生労働省は、新型コロナウイルス感染症の拡大防止に資するよう、新型コロナウイルス感染症対策テックチームと連携して、新型コロナウイルス接触確認アプリ「COCOA」を開発しました。ご自身のスマートフォンにインストールして、利用いただきますようお願いします。

会場利用規約

コロナ禍におけるガイドラインに沿ったお客様向けの簡易版会場利用規約フォーマット。
2020.11.19更新

入場者記入用紙

会場受付にてお客様へご記入頂く「入場者リスト」の簡易版。これをご使用になる場合は「会場利用規約」とセットでご使用お願いします。必ず入場前にお客様の目につく場所へ「会場利用規約」を貼っておく様お願いします。
​2020.11.19更新

新型コロナ感染対策ガイドライン

ライブハウスにおける 新型コロナウイルス感染拡大予防ガイドライン12/8改定版

協会参加店舗一覧

当協会へ加入しております店舗及び協力企業一覧
RUFFHOUSE、TOONICE、DIME、festhalle、オリーブホール、NOAH'sARK、SUMUS cafe、an's cafe、サードストーン、Music Bar The Bund、Barun Musica レトロ、黒船屋、ビズホール、GRANDFATHER'S、かじ笑店、Kitchen bar Groove on、OCHO、カフェ ポテト、D’s CLUB、
Fool on the hill、Code-F、GET HALL ※順不同 計22店舗

<協力>
・高松丸亀町商店街振興組合 ・(株)ライフ総合舞台
・(有)ミュウ・ライティング・オフィス ・(株)デューク

2021.1.15 更新

ご挨拶

この協会を設立致しました経緯は、コロナ禍によるライブイベントの中止・延期により減収減益となった施設管理者、公演主催者をはじめとする香川県のライブイベント関係者が「安心・安全」なイベントの再開方法を探りながら、この目に見えないウイルスからどのような対策をしたら良いか、その為のガイドラインを各団体と協議・連絡出来る窓口が必要とし協会の設立と至りました。

​香川県ライブハウス協会

代表 今城宣弥